Перейдем к самому важному - системе команд, которые умеет выполнять учебный процессор. Как мы уже знаем, машинная команда состоит из операционной и адресной частей: первая указывает, что надо сделать с данными, а вторая - где их взять и куда поместить результат. В этом разделе мы будем говорить, в основном, об операционной части, лишь коротко упоминая об адресной; в последней нас пока, главным образом, будет интересовать число операндов (адресов). Вопросам, связанным с подробностями адресации данных, будет посвящен следующий пункт.
Итак, рассмотрим структуру команды «Е97» (рис. 4.20). В зависимости от конкретной операции, ее формат может иметь некоторые особенности, но в наиболее полной форме он состоит из четырех частей по 4 бита каждая (см. рис. 4.20, б): модификатор МОД,
код операции КОП и два операнда ОП1 и ОП2. Назначение КОП и операндов было описано в предыдущем параграфе. Что же касается МОД, то он указывает варианты реализации команды, например, адресовать байт или слово, по каким управляющим битам переходить и др.
Наиболее простой формат команд из всех возможных, имеют две -нет операции (ее код 0) и останов (код F). Как видно из рис. 4.20, а, в этих командах задействован только КОП. остальные 12 бит значения не имеют. Основная масса команд, коды которых заключены в интервале от 1 до В. являются двухадресными и соответствуют уже упоминавшемуся ранее рис. 4.16, б. К ним относятся:
1 - перепись, 5 - умножение, 9 - исключающее «ИЛИ»,
2 - сложение, 6 - деление, А - ввод из порта,
3 - вычитание, 7 - логическое «И», В - вывод из порта.
4 - сравнение, 8 - «ИЛИ»,
Рис. 4.20. Форматы команд учебного процессора «Е97»
Операция переписи выполняется достаточно тривиально: информация считывается из ОП1 и копируется в ОП2. Совершенно аналогично работают ввод и вывод из порта, с той лишь разницей, что в качестве одного из операндов указывается номер порта.